Advertise

Text Widget

Visitors

kabarapa.blogspot.com. Diberdayakan oleh Blogger.

Cari Blog Ini

 
Minggu, 21 April 2013

Tingkatkan Kualitas Beras, Bisa Pakai Jeruk Nipis Lho

0 komentar

YOGYAKARTA -- Tim Program Kreativitas
Mahasiswa Penelitian Universitas Negeri Yogyakarta memanfaatkan
jeruk nipis (citrus aurantifolia) untuk meningkatkan kualitas beras
bagi masyarakat miskin.
"Jeruk nipis adalah bahan pembersih yang alami, sehingga dapat
digunakan pada bahan makanan. Salah satu kandungan yang ada
dalam jeruk nipis sebagai pembersih adalah asam sitrat," kata
Koordinator Tim Program Kreativitas Mahasiswa Penelitian (PKMP)
Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Novi Astari di Yogyakarta,
Kamis.
Menurut dia, asam sitrat telah lama dikenal sebagai bahan kimia
untuk membuat manisan. Kandungan asam sitrat berfungsi
mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur, sehingga mampu
mengawetkan makanan.
"Pada prinsipnya asam bersifat sebagai pelarut, sehingga mampu
digunakan sebagai pembersih. Dalam hal ini mampu mengubah
kondisi awal beras yang dimasak (bersifat alkali) menjadi bersifat
asam lemak," katanya.
Ia mengatakan, proses pembuatannya pertam-tama jeruk nipis
dibersihkan, dipotong, diperas, dan ditambahkan gula. Campuran
ekstrak jeruk dapat ditambah dengan sari pandan atau sari daun
suji.
Ekstrak jeruk nipis tersebut, kata dia, kemudian dimasak dalam
suhu tinggi sampai mengental dan keras. Selanjutnya diangkat, dan
ditiriskan sampai suhu turun. "Setelah suhu turun, kemudian
dihaluskan menjadi serpihan dan bubuk siap pakai untuk
meningkatkan kualitas beras bagi masyarakat miskin (raskin),"
katanya.
Menurut dia, masyarakat kategori miskin biasanya mengonsumsi
raskin. Fakta menunjukkan bahwa raskin kadang-kadang belum
layak untuk dikonsumsi karena kualitasnya masih di bawah
standar.
"Dari segi warna, raskin biasanya berwarna kuning, teksturnya tidak
bagus dan pecah-pecah, rasanya kurang enak dan tidak pulen,
bahkan beraroma apek," katanya.
Berdasarkan fakta tersebut, kata dia, Tim PKMP UNY berupaya
mencari alternatif untuk meningkatkan kualitas beras, khususnya
raskin dengan memanfaatkan jeruk nipis.
"Kami memanfaatkan asam sitrat dalam jeruk nipis sebagai
alternatif meningkatkan kualitas raskin," kata mahasiswa Program
Studi Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
(MIPA) UNY itu.
Anggota Tim PKMP UNY adalah Inge Septia Cahyadi, Ikhlasul Amal,
Hesty Parbuntaridari, dan Noviana Kusumawati Ningrum.

Sumber: republika.co.id

Leave a Reply

 
kabar hari ini © 2011 DheTemplate.com & Main Blogger. Supported by Makeityourring Diamond Engagement Rings

You can add link or short description here